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Cafés pelo Mundo: O Espresso Italiano

Quando pensamos Itália muitas associações podem ser feitas, do futebol a macarronada. Se adicionarmos o café a essa associação logo o Espresso vem em mente, mais fortemente que em qualquer outro país.

Para iniciar esta história, voltamos à Veneza, ainda no séc XVI quando os primeiros chegaram à cidade. Lá nasceu uma das cafeterias mais antigas ainda em funcionamento – o Café Florian (1720), na famosa Piazza San Marco.

Da chegada do café à Itália até a “invenção” do espresso 4 séculos se passaram…

No início dos anos 1900, o consumo do café fora de casa já era bastante considerável nas principais cidades italianas e logo uma necessidade surgiu: prepara o café o melhor e mais rápido possível para atender à demanda. Neste contexto, em Milão, Luigi Bezzera aprimorou a ideia de extrair o café sobre pressão de vapor conseguindo uma bebida bastante encorpada, prepara em segundos!

Porém, o nome “espresso” veio um pouco mais tarde, por volta de 1946 com a comercialização de máquinas que extraiam a bebida usando pressão de vapor, criadas por Achille Gaggia, que garantia que essas máquinas preparavam a bebida de forma rápida. Usando essas duas propriedades – sob pressão e rápido – veio o nome Espresso em italiano que é originário do latim expressus, particípio passado de exprĭmĕre, que significa entre outras coisas “apertar com força, comprimir, espremer, tirar de, arrancar”. Por isso a grafia com a letra ”s” e não com a letra ”x” (expresso, no português).

Desde os anos 1950, as “máquinas de espresso” se espalharam por toda Itália e por o todo o mundo. Difícil um italiano começar bem seu dia sem uma bela xícara de espresso! Lá, onde não se pede um “café espresso”, mas somente um “espresso”, a dose é ainda menor que aqui no Brasil a qual chamamos de Ristretto.

Agora é só aproveitar e se deliciar um delicioso Café Carneiro espresso, na sua padaria ou restaurante preferido aqui na região!

 

Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_expresso

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